(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
10 observations de cas féminins du service d’hématologie sont rapportées. 6 malades avaient toutes une anémie macrocytaire avec un médullogramme témoignant d’une mégablastose. L’examen attentif du frottis sanguin permet de mettre en évidence des anomalies morphologiques cellulaires qui oriente le diagnostic : anisocytose érythrocytaire, poïkilocytose, présence de ponctuations basophiles, anomalies de segmentation, de granulation ou de condensation de la chromatine des polynucléaires neutrophiles. La concentration moyenne en hémoglobine est de 9.08±1.68 g/dl, le volume globulaire moyen est de 99.57±11.59 fL, le nombre des globules blancs correspond à 2.93±0.61.103/mm3 . Les taux des folates sériques et érythrocytaires sont 10.01±2.5 et 298±44.79 ng/ml respectivement. Chez toutes les patientes, les taux des folates sériques et érythrocytaires sont normaux. L’anémie mégaloblastique est dépistée entre 1984 - 2000, le nombre de cas de patients atteints de cette anémie est plus élevé chez les femmes que les hommes (p<0.001).