(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2004)
Ce travail contribue à la mise en évidence d’interrelations entre le système neuroendocrinien et le système immunitaire chez un modèle diabétique soumis à un stress chronique cognitif à l’éther. Les résultats révèlent l’effet de différents traitements sur les métabolismes glucidiques, lipidiques et sur le système de détoxification. En effet, l’administration de la streptozotocine a induit un diabète, révélé par une hyperglycémie durable associée à une augmentation significative des triglycérides, du cholestérol et d’une diminution du glutathion réduit. L’addition du stress montre une altération de la riposte des sujets diabétiques en comparaison avec les normo-glycémiques, au niveau métabolique et endocrinien