(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2003)
خليلي كمال مسيخ سامية عبد النور شريف جبالي نصيرة بولعقود محمد الصالح قسم البيولوجيا، كلية العلوم، جامعة باجي مختار عنابة، ص.ب 12عنابة 23000، الجزائر لقد حاولنا من خلال هده الدراسة تسليط الضوء على فعالية بعض مضادات الأكسدة المضافة إلى إحدى الأوساط المغذية والحافظة على الجانب البيولوجي والمورفولوجي للحيوانات المنوية عند الإنسان، وذلك خلال فترة المعادلة وصدمة البرودة. بالنسبة للجانب البيولوجي والمتمثل في قياس نسبة الحركة، أظهرت الدراسة أن الوسط المغذي والحافظ أو هذا الأخير مضاف إليه مضادات الأكسدة (ViT E) او المركب المخلبي كان لهم فعالية في الحفاظ على حركة الحيوانات المنوية سواء خلال فترة المعادلة أو صدمة البرودة، وذلك مقارنة بتلك الغير معاملة. بالنسبة لتشوه منطقة الأكروزوم، أوضحت النتائج أن الوسط المغذي والحافظ المستعمل أو عند تدعيمه بمضاد الأكسدة (ViT E) أو المركب المخلبي كانت له فعاليه كبيرة في تقليص نسبة التشوه وذلك سواء خلال فترة المعادلة أو صدمة البرودة مقارنة بتلك النسب المحصل عليها في العينات الغير معاملة.