(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2003)
Les parois des poils des infrutescences de Lygeum spartum L. appartenant à 2 populations (hauts plateaux du sud ouest algérien et littoral oranais) ont été extraites et analysées. Dans les deux cas, l’ose majoritaire est le xylose (40%). Les parois des poils prélevés sur les infrutescences récoltées dans les hauts plateaux contiennent deux xylanes: une glucuronoarabinoxylane soluble et une xylane ramifiée fortement liée à la trame cellulosique. Dans la population littorale, seule la xylane ramifiée a été détectée dans les parois qui sont, par ailleurs, caractérisées par leur faible extensibilité. Les observations immunocytochimiques ont révélé que les xylanes sont absentes dans les parties apicales du poil. Elles apparaissent progressivement au cours de la maturation. L’augmentation des composés riches en xylanes pourrait contribuer à la perte du potentiel d’élongation des poils