(untitled) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2013)
Depuis1908, l’éviction des tissus cariés, appelé curetage dentinaire, s’effectuait à l’aide d’instruments manuels (type excavateur) ou instruments rotatifs (fraises). Ce curetage mécanique rotatif, entraînait douleur, inconfort, dommages du complexe pulpo-dentinaire et des mutilations excessives du tissu sain dentaire. Ainsi, de nouvelles techniques d’élimination, ont été développées comme substitut ou alternative au fraisage. Le but de notre travail est d’évaluer l’efficacité de deux techniques d’éviction de dentine infectée : La méthode conventionnelle et le système carisolv. Pour cela, soixante dents (n = 60) fraîchement extraites, sont sélectionnées puis réparties en deux groupes (30 dents/ groupe/méthode) de façon aléatoire. Deux prélèvements de dentine infectée sont réalisés, le premier au centre de la lésion avant traitement, le second au fond de la cavité après traitement, afin d’estimer la composante bactérienne. Le temps de curetage dentinaire est mesuré au chronomètre, pour chaque dent et pour chaque type de méthode. Les résultats obtenus montrent des différences hautement significatives (p= 0,002) pour le Streptococcus et très hautement significatives pour les Lactobacillus sp (0,001) pour la méthode au fraisage, le système carisolv retrouve lui des différences très hautement significatives pour les deux espèces. Cependant, le temps réalisé pour le curetage dentinaire est court pour la méthode conventionnelle et très long pour le système carisolv.