CONTRIBUTION A L'ETUDE DU CORTEGE FLORISTIQUE DE LA STEPPE AU SUD D'EL-ARICHA (ORANIE-ALGERIE) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2002)
Cette  étude est une analyse phyto-écologique des formations végétales qui se développent sur les hautes plaines steppiques entre El-Aricha et El-Kasdir (Chott El-Gharbi). Ces steppes constituent un cortège floristique pauvre soumis à une pression anthropozoique forte, et sont depuis de nombreuses années en voie de régression. Les raisons de ce phénomène semblent a priori être liées à une exploitation excessive des ressources offertes par cet écosystème naturel.L'analyse floristique des formations à Stipa tenacissima L. Artemisia herba-alba Asso. et à Salsola vermiculata L. de la zone d'étude repose sur la réalisation de relevés floristiques mais ne prétend pas mener une étude phytosociologique au sens strict du terme. Le caractère biologique des taxons inventoriés montre une nette abondance des Chamaephytes (39.47%) et des Thérophytes (38.84%) au détriment des Hémicryptophytes (18.42%) et des Phanérophytes (5.26%).