PREVALENCE DES DIFFERENTS GERMES RESPONSABLES DE MAMMITES CLINIQUES DE LA VACHE DANS L’EST ALGERIEN (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2002)
La fréquence des germes responsables de mammites cliniques a été estimée durant une année d’enquête dans 35 élevages bovins laitiers. Sur 252 prélèvements, 20,6% se sont révélés stériles, et, parmi les germes isolés en culture pure ou en association, les espèces bactériennes les plus souvent rencontrées ont été : Staphylococcus aureus (28,4%), Eschérichia coli (21,6%), Streptococcus agalactiae (14,7%), Streptococcus uberis (10,8%) et des staphylocoques coagulase négative (10,8%). La répartition des mammites cliniques est étudiée en fonction du mois de lactation, du mois de l’année et du rang de lactation.