UTILISATION DE LA PLANIFICATION EXPERIMENTALE POUR L’OPTIMISATION DE LA PRODUCTION DE LA PROTEASE ACIDE PAR ASPERGILLUS NIGER (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2002)
La production de la protéase acide (aspartyl-protéase) est réalisée par fermentation de milieux à base de déchets d’oranges par une moisissure mésophyle (Aspergillus niger). Les milieux sont enrichis par des substrats simples et/ou complexes. La biosynthèse de l’enzyme est effectuée en utilisant les matrices de Plackett et Burman à N=8, soit à N-1 = 7 variables. Ces dernières  sont  5 facteurs de production (lactosérum, déchets de dattes, « corn-steep liquor » (CSL), urée et sulfate d’ammonium) et 2 erreurs. Les résultats observés sont ajustés selon une régression linéaire multiple. Une régression progressive réalisée sur le modèle retenu  permet de confirmer la sélection d’un seul facteur (le CSL) pour la production de l’enzyme selon le sous-modèle : YAP=1114.88 + 682.63X1 + ε. La meilleure activité protéasique acide (1881 U.) est obtenue sur un milieu à base de déchets d’oranges enrichi en CSL  en 72 h., à pH 5, à 30°C et avec une agitation  de 110 rpm/min.