تأثير بعض العوامل البيولوجية و البيئية في الخواص الأساسية لخشب التويا البربرية Tetraclinis articulata (Vahl Masters) (*) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2002)
تهدف هذه الدراسة إلى إمكانية تقييم صفات أخشاب غابات التويا البربرية (العرعر) الممتدة من مناطق تلمسان إلى مناطق تيارت (في الغرب الجزائري)، وقد أسهمنا من خلال هذا العمل في إظهار أهم الخصائص الأساسية لخشب Tetraclinis articulata  (الكثافة،الإنكماش المماسي، الإنكماش القطري القطري، نسبة الصمغ، متوسط عرض حلقات النمو) وكذا علاقة هذه الخواص بعوامل الوسط.بينت النتائج المتحصل عليها، على أن خشب التويا البربرية له ميزة أساسية وهي كثافته العالية  التي تصنفه ضمن الأنواع الثقيلة و معاملات إنكماشه الضعيفة، نسبة الصمغ مرتبطة أساسا ببيئة التربة التي يتواجد بها. ومن خلال هذه النتائج أيضا توصلنا إلى إمكانية إستعمال خشب هذا النوع في القطاع الصناعي كبقية الأنواع الأخرى.