L’ETAT D’EMBONPOINT CHEZ LES BOVINS LAITIERS DANS DES EXPLOITATIONS DE L’EST ALGERIEN (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2014)
Cette étude a été menée sur 11 exploitations dans quatre wilayas de l’Est Algérien. Elle s’est étalée d’octobre 2001 à septembre 2007 et a porté sur 577 notations d’un effectif global de 708 vaches laitières. L’état d’embonpoint a été évalué à chaque visite trimestrielle sur une échelle de 0 à 5 unités. La phase de début de lactation a été subdivisée en 3 périodes de 30 jours pour voir la dynamique de la condition physique. L’analyse de la variance à un critère de classification et a montré des différences significatives pour les phases de début et de milieu de lactation (P