EFFET DE LA DESHYDRATATION SUR LA DISTRIBUTION DES DYSTROPHINES ET DE SES PROTEINES ASSOCIEES AU NIVEAU DU LOBE NERVEUX HYPOPHYSAIRE DE RAT WISTAR (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2012)
La dystrophine (Dp) est le produit du gène de la dystrophie musculaire de Duchenne (DMD). Nous nous sommes intéressés dans ce travail, à l’étude de l’expression et de la distribution des Dps, Ups, et les DAPs membranaires (β-DG, δ- et ε-sarcoglycane (SG)). Cette étude est réalisée au niveau des constituants du lobe nerveux hypophysaire (LN) de rat euhydraté et de rat déshydraté par 6 jours de privation d’eau. Les résultats obtenus ont montré l’expression des Dps, Ups, β-DG et pour la première fois les deux sarcoglycanes (δ- et ε-SG) dans les différents constituants du LN. De plus, ces protéines semblent avoir des distributions en complexes différents constitués soit par une association Dps-DAPs ou Ups-DAPs selon les types cellulaires et les niveaux subcellulaires. Ches les rats déshydratés, la distribution des dystrophines, utrophines et DAPs est modifiée. Ces résultats suggèrent que ces complexes protéiques auraient des rôles physiologiques distincts dans l’activité neurosécrétoire et sa régulation au niveau de ce système.