Séroprévalence de Mycoplasma gallisepticum et Mycoplasma synoviae dans les élevages de poules pondeuses dans l’Est Algérien (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2012)
L’objectif de notre étude était l’estimation des séroprévalences des infections à Mycoplasma gallispeticum et Mycoplasma synoviae dans les élevages de poules pondeuses. Le dépistage s’est basé sur le test sérologique d’agglutination rapide sur lame (ARL). Sur 540 prélèvements de sérums testés, cent soixante dix neuf ont montré la présence d’anticorps anti- Mycoplasma gallisepticum, soit un taux d’infection de 33,1%, cent se sont révélés positifs à Mycoplasma synoviae, soit un taux d’infection de 18,5%. Sur les 27 élevages testés 14 (51,9%) se sont révélés positifs à Mycoplasma gallispeticum, 7 (25,9%) se sont révélés positifs à Mycoplasma synoviae et 6 (22,2%) élevages sont indemnes de Mycoplasma gallispeticum et de Mycoplasma synoviae. Les résultats obtenus montrent que les infections mycoplasmiques sont présentes dans nos élevages avicoles. Afin de confirmer les résultats obtenus par l’ARL, il convient d’effectuer des enquêtes épidémiologiques à l’aide de PCR spécifiques M. gallisepticum et M. synoviae sur un grand nombre d’élevages.