ECOLOGIE ET POLYMORPHISME DE L’APHANIUS FASCIATUS VALENCIENNES 1821 (Cyprinodontidae), DANS LE LAC BLEU, PARC NATIONAL D’EL-KALA (NORD-EST ALGERIE) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2015)
Notre étude a porté sur l’écologie et le polymorphisme d’une population endémique de cyprinodontidés, l’Aphanius fasciatus. L’exploration des différents sites du Parc National d’El-Kala (Lacs, Marres, Marais, Lagunes…etc.) a démontré la présence de l’espèce dans uniquement deux sites : le Lac Bleu et la Lagune Mellah. La population étudiée provient du Lac Bleu. Nous avons étudié les conditions de vie ainsi que le polymorphisme de l’espèce. L’étude morphométrique démontre la présence d’un dimorphisme sexuel net. L’analyse statistique des différents marqueurs morphologiques et leur comparaison par rapport à des populations tunisiennes présente dans le Lac Nord de Tunis, la côte de Sidi Mansour et l’Oasis de Chenini, ne montre pas de différence significative dans les caractères : Nombre de rayons aux nageoires pelviennes (RNP) ; ventrale  (RNV) ; dorsale  (RND) et anales (RNA), le nombre d’écailles de la ligne latérale (ELL), entre l’échantillon récolté au niveau du Lac Bleu (Algérie) et celui du Lac Nord de Tunis (Tunisie). Une évaluation des menaces subies par l’espèce dans son site d’étude montre la présence de plusieurs sources de menaces telles que : la destruction de l’habitat ; la pollution aquatique par les eaux usées urbaines ou par les produits de l’agriculture (pesticides, engrais…) ; les cyanobactéries ; l’introduction d’espèces nouvelles (compétition et prédation) et enfin le braconnage. L’Aphanius fasciatus devrait bénéficier d’un plan de protection au vu du nombre de populations reliques en Algérie afin d’éviter sa disparition complète de son milieu naturel comme ça été le cas de l’Aphanius apodus dans le Constantinois algérien (Nord-Est, Algérie).