EFFET DE QUELQUES METHODES SIMPLES DE CONSERVATION DU POLLEN SUR LES CARACTERES DE LA PRODUCTION DATTIERE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2015)
L'étude réalisée, dans la région de Ouargla, sur l'effet de quelques méthodes simples de conservation du pollen du dattier, sur les caractéristiques physico-chimiques du pollen conservé, ses qualités germinatives et sur les caractères de la production dattière, a permis de constater que le pollen frais a un pH neutre et une humidité qui dépasse 75 %. La conservation des épillets secs   dans des sacs du papier kraft, au réfrigérateur préserve mieux les potentialités germinatives de leur pollen par rapport aux épillets conservés de la même manière à l'exploitation ou à domicile, sous les conditions atmosphériques. Le pollen des épillets, conservés au réfrigérateur, donne des caractéristiques de production dattière acceptables.