RELATIONS ENTRE L’OFFRE PASTORALE ET L'INGESTION DE MATIÈRE SÈCHE EN RÉGION SEMI ARIDE DE L'EST ALGÉRIEN (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2016)
Les disponibilités alimentaires des pâturages semi-arides sont maximales au printemps et minimales en été aussi bien sur le plan quantitatif (1108 kg vs 340 kg de MS / ha) que qualitatif (79 % de MOD et 13.4 % de PB vs 57 % de MOD et 6.1 % de PB). Les quantités ingérées ont variées dans le même sens (79 g de MS / kg.PV0.75 vs 57 g de MS / kg.PV0.75). Les apports énergétiques pour l’entretien sont corrects pour le printemps et déficitaires en été (+51 kcal kg.PV0.75 vs -44 kcal kg.PV0.75).Dans la prédiction de la MSI par période alimentaire la MOD à elle seule décrit plus de 60% de la variabilité de l'ingestion. Les apports énergétiques du pâturage sont satisfaisants pour les besoins d'entretien seulement au printemps.