INITIATION ET DUREE DE L’ALLAITEMENT MATERNEL : ENQUETE DANS LA VILLE D’EL KHROUB (2015) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2017)
L’allaitement maternel est reconnu comme le mode d’alimentation optimal du nourrisson. Cependant, d’après des données nationales, à la fin du sixième mois, le pourcentage des enfants allaités exclusivement au sein est inférieur à 3%. L’objectif de cette étude est d’évaluer la situation de l’allaitement maternel et de cerner les caractéristiques des parents influençant sa pratique. Une étude descriptive, rétrospective, a été menée auprès de 965 couples mère/enfant fréquentant un centre de vaccination de la commune d’El Khroub (Est algérien), durant la période du 01 février au 31mai 2015.Le questionnaire a permis de recueillir les données nécessaires : profil des parents et pratiques de l’allaitement maternel.Les résultats ont montré que la moyenne d’âge des mères était de 29,5 ans ±5,6. Soixante-douze virgule quatre pour cent des femmes étaient au foyer et 43,7% jouissaient d’un niveau s’instruction élevé.Six virgule six pourcent des pères étaient au chômage.L’allaitement exclusif a été pratiqué dans 65,9% de cas avec une durée moyenne de 82,6 jours ±51,0. L’âge de sevrage a été de 113,9 jours ± 75,2.Il est important de bien identifier les facteurs influençant l’allaitement maternel afin de mieux cibler les sous-groupes de familles auprès desquelles il faut promouvoir prioritairement l’allaitement et proposer des stratégies efficaces de promotion et de soutien.