Bactéries des environnements chauds Algériens: isolement et mise en évidence de la production d’hydrolases (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2017)
Dans l’objectif de rechercherdes enzymes produites par des bactéries extrêmophiles isolées de l’eau thermale et le sol avoisinant des sources thermales se trouvant à hammam, Debegh, Guelma, Algérie. Treize souches bactériennes ont été purifiées, testées pour leur activité catalytique et identifiées. Les résultats indiquent la richesse des prélèvements en bactéries capables de produire des enzymes exo-cellulaires. En effet, l’eau thermale et le sol environnant ces sources chaudes sont une source potentielle d’enzymes pouvant être thermorésistantes et donc intéressantes pour les industries. La caractérisation phénétique réalisée pour les souches bactériennes a permis d’avoir accès à certaines propriétés morphologiques, biochimiques et physiologiques de ces microorganismes. Les résultats ont montré la présence de deux genres connus, Bacillus et Thermobacillus avec dominance du genre Bacillus et d’autres genres dont les tests réalisés restent insuffisants pour une identification plus poussée.