EVALUATION DE LA QUALITE NUTRITIONNELLE DE L’OFFRE ALIMENTAIRE D’UN RESTAURANT UNIVERSITAIRE EN ALGERIE (2016) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2017)
En Algérie, l’offre alimentaire des restaurants universitaires concerne plus de 1,5 millions d’étudiants et elle est assurée par près de 500 unités de restauration fonctionnant sur la base d’un même modèle. Cette offre représente un marché potentiel de plus de 150 millions de dinars par an. Notre objectif était de réaliser une évaluation de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire d’un restaurant universitaire. Des rations journalières moyennes en grammes de partie comestible d’aliments ont été calculées à partir des enregistrements des quantités de denrées alimentaires utilisées jour après jour pour plusieurs mois. Ces rations ont été converties en quantités de nutriments comparées à des recommandations. L’offre alimentaire était composée d’une liste d’aliments peu diversifiées. Pour certaines valeurs, l’offre alimentaire était conforme aux recommandations nutritionnelles mais elle dépassait inutilement et dangereusement les recommandations pour l’énergie et les protéines. Elle était insuffisante pour le calcium et le fer. L’amélioration de l’offre alimentaire est possible. Son évaluation nutritionnelle doit être systématisée et généralisée. L’Office National des Œuvres Universitaires en charge de la restauration peut disposer de compétences pour cette évaluation. Des outils performants pour la réalisation d’évaluations nutritionnelles régulières ou la construction d’offres alimentaires de bonne qualité nutritionnelle peuvent être proposés.