Listeria versus Enterococcus: La sécurité alimentaire (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2012)
La sécurité sanitaire des aliments est au centre de nos intérêts à causes des risques aux quels nous nous exposons par la simple consommation. Objectif : Mettre en évidence des liensécologiques éventuels entre Listeriaet Enterococcusdans des laits crus de vaches pour vérifier lerôle antagoniste exercé par Enterococcussur Listeria. Echantillons et Méthodes : L’investigation a concerné 104 échantillons prélevés durant la période Avril 2008 à Mars 2010 sur 60 vaches laitières hybrides. L’isolement bactérien a été réalisé sur gélose au sang de cheval additionnée de Céfazoline pour favoriser l’élection des Listeriaspp. Résultats : Listeriaa été retrouvée dans 6 échantillons (5,77%) et Enterococcusdans 20 échantillons (19,23%) ; soit le triple. Cette proportion serait positive pour minimiser le risque Listeria.