CARACTERISTIQUES DE LA METALLOPROTEASE PRODUITE PAR ASPERGILLUS ORYZAESUR DECHETS D’ORANGES (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2012)
La protéase neutre (métalloprotéase) est produite par une moisissure mésophyle (Aspergillus oryzae) par fermentation d’un milieu à base de déchets d’oranges, enrichi par le « corn-steep liquor » et tamponné à pH 6 préalablement optimisé. Une activité protéasique de 2635 U et une biomasse de 15,42 g sont obtenues au bout de 52 heures de culture. La protéase est séparée des protéines non enzymatiques par une précipitation par le sulfate d’ammonium et une chromatographie sur Sephacryl S-200. La fraction active issue de cette dernière technique correspond à un rendement de 40% et un degré de purification de 16. Les caractéristiques de la protéase partiellement purifiée montrent qu’il s’agit d’une métalloenzyme (inhibition par l’EDTA) avec une constante d’inhibition de 25x 10-4 M. Son pH optimal est de 7 et sa température optimale de 40°C avec un temps de demi-vie de 8 minutes à 60°C. L’enzymeest également inhibée par le fer et le mercure. Elle est activée par le cobalt, le calcium, le manganèse et le nickel.