CONTRIBUTION DES RESEAUX DE NEURONES ARTIFICIELS (RNA) A LA CARACTERISATION D’UN STRESS OXYDATIF CHEZ Saccharomyces cerevisiae INDUIT PAR LE CADMIUM. MISE EN EVIDENCE D’UN BIOMARQUEUR POTENTIEL (CAS DU MALONDIALDEHYDE) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2011)
Le stress oxydant qui résulte, rappelons-le, d'un déséquilibre de la balance entre pro-oxydants et anti-oxydants,  peut  être  évalué  selon  deux  approches  principales  faisant  appel  à  la  mesure  :  -  des systèmes anti-oxydants (enzymatiques et non enzymatiques),  -  des dommages créés par l'attaque des radicaux libres sur les principales cibles moléculaires biologiques (lipides, protéines, glucides etc…). La difficulté est de choisir tel ou tel biomarqueur pour apprécier son importance  in vitro  car on se heurte à des problèmes analytiques de spécificité et de sensibilité.  L’analyse exploratoire de données expérimentales utilise fréquemment des outils statistiques. cet article présente l’applicabilité détaillée des  réseaux  neuronaux  artificiels  (RNA)  et  à  leur  contribution  à  l’étude  de  l’évaluation  du  stress oxydatif induit  par le cadmium  chez  Saccharomyces cerevisiae. Il  comporte une description de la méthodologie des RNA et l’avantage de l’intelligence artificielle sur l’analyse statistique actuelle.