MISE EN EVIDENCE ET DISTRIBUTION DE LA CAVEOLINE-1 DANS LE SYSTEME HYPOTHALAMO-NEUROHYPOPHYSAIRE DE RATS WISTAR EUHYDRATE ET DESHYDRATE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2011)
Notre travail consiste à étudier, par une approche immunohistologique, la distribution des cavéolines dans le SHN de rats normaux et d'en établir les rôles possibles en les étudiant suite à un stimulus hydrique en l'occurrence une privation d'eau de 6 jours. Les résultats montrent que la cavéoline-1 est exprimée dans la neurohypophyse, le NSO et le NPV. Elle est  retrouvée dans les neurones magnocellulaires, dans les astrocytes, les pituicytes et dans les terminaisons nerveuses et dilatations subterminales. La cavéoline-1 est aussi retrouvée à ces niveaux chez le rat déshydraté mais sa distribution cellulaire est modifiée et son expression semble diminuée dans le NSO et le NPV. Les résultats que nous avons obtenus nous avons permis d'émettre diverses hypothèses; que cette protéine pourrait jouer au niveau de l'axe hypothalamoneurohypophysaire, un rôle dans la modulation de la signalisation, l'endocytose et probablement dans la plasticité morphologique de ce système.