LA COMPETITION DE Trichoderma viride VIS-A-VIS DES SOUCHES FONGIQUES PATHOGENES DE Zea mays (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2011)
Les champignons,  tels que  Trichoderma  et  Gliocladium,  associés à un comportement parasitaire se manifestent par un enroulement des hyphes entour les filaments des champignons parasites. Cette étude a montré  l’effet  antagoniste  de  Trichoderma  viride  vis-à-vis  des  différents  isolats  fongiques  infectant  la plante  zea mays.  La souche de Trichoderma viride  a été isolée à partir du sol de Jijel où  règne un climat humide. A partir de différents organes (racines, tiges et feuilles) de la plante  zea mays,  ont été isolés 28 souches  fongiques  appartenant  à  17  genres :  Absidia,  Alternaria,  Aspergillus,  Botrytis,  Cladosporium, Epicoccum,,  Fusarium,  Geotrichum,  Melanconium,  Monileilla,  ,  Penicillium,  Phoma,  Pythium, Scopulariopsis,  Scytalidium,   Trichoderma  et  Ulocladium.   Le  test  de  confrontation  directe  entre Trichoderma  viride  et  les  isolats  fongiques  a  été  réalisé  sur  milieu  PDA.  L’action  de  compétition  de Trichoderma  viride  sur  l’agent  pathogène,  en  présence  ou  en  absence  d’une  zone  d’inhibition  a  été considérée  de  ce  test.  La  vitesse  de  croissance  des  isolats  fongiques  et  de  Trichoderma  viride  a  été déterminée .Trichoderma viride atteint la confluence du boite de Pétri quatre jours après ensemencement, alors que les différents isolats fongiques n’occupent qu’une surface de 29% à  Fusarium rosum,    13% à Epicoccum sp2,  44% à  Epicoccum sp3,  21% à  Monileilla sp , Absidia sp  avec 15% et  Trichoderma sp2 avec 6% ce qui correspond à une inhibition de la croissance mycélienne des isolats fongiques testés.