EFFET DU CUIVRE, ZINC ET CADMIUM SUR L’ACTIVITE METABOLIQUE DE CHLORELLA VULGARIS, LEMNA MINOR ET PHRAGMITES COMMUNIS (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2011)
Les pollutions urbaine,  industrielle et  agricole sont  les causes de  la pollution  aquatique, par  le rejet de nombreux polluants organiques et inorganiques. Cette pollution peut avoir des conséquences sur  la  santé  de  l’homme   soit  par  l’ingestion  directe  des  végétaux  et  animaux  contaminés  soit  par consommation de l’eau. Les micropolluants les plus importants sont les métaux lourds (Cu, Zn, Cd, Cr, Pb, Ni, et le Hg), sont le plus fréquemment rencontrer. Certains végétaux sont connus pour leur rôle: Epurateur (les phragmites pour le chrome); accumulateur (la lentille d’eau  Lemna minor pour le Cadmium, et le  Cuivre) et indicateur (l’algue  Chlorélla vulgaris  pour le Cadmium). La toxicité par les métaux lourds se manifeste par une perturbation au niveau du système métabolique des végétaux conduisant à des troubles au niveau des fonctions physiologiques.   Différentes analyses telles que le dosage des métaux lourds (Cd, Cu et Zn), chlorophylles, acides aminés et protéines ont été effectuées sur  trois  végétaux :  une  algue  (Chlorélla  vulgaris), une  lentille  d'eau  (Lemna  minor)  et  un  roseau (Phragmites  communis)    prélevés  dans  différentes  stations  situées  dans  la  région  de  Oued  El Athmania,  le  long  des  cours  d’eau  ou  sont  déversés  plusieurs  rejets  d’eaux  usées  domestiques  et industrielles.  Cette étude a été mené dans le but, d’une part, de mettre en évidence l’importance du rôle  de  certains  végétaux  comme  bio  indicateurs  de  la  dégradation  du  milieu  environnant  par  la présence  de  rejets  polluants,  et  d’autre  part,  de  voir  l’effet  de  toxicité  de  ces  polluants  sur  les fonctions vitales de ces végétaux.