CYCLE CUTICULAIRE ET VARIATIONS DE LA PROTEINEMIE ET DE LA LIPEMIE CHEZ LA CREVETTE ROYALE Penaeus kerathurus (Forskal, 1775) DES COTES EST ALGERIENNES (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2011)
L’étude du cycle de mue, la sécrétion cuticulaire ainsi que le dosage des protéines et des lipides hémolymphatiques sont abordés chez la crevette royale Penaeus kerathurus (Forskal, 1775) en milieu contrôlé  (photopériode: 12h/12h, salinité de l’eau de mer:  37 psu, température: 22-25°C). La durée moyenne de la post-mue est de 3,5 jours (13 % du cycle). L’intermue, de durée plus longue (8 à 10 jours), représente 34 % du cycle de mue. La période pré-exuviale constitue 52 % du cycle entier et se distingue par d’importantes variations individuelles allant jusqu’à 3 jours au stade D2. Au cours du cycle de mue, la cuticule subit une dégradation à partir du stade Do-D1, et qui se poursuit jusqu’au stade D3. Au début de la prémue (Do-D1), la cuticule mesure en moyenne 5,2 µm d’épaisseur. Elle atteint 28,5 µm en intermue (stade C) et diminue jusqu’à 18,7 µm à l’exuviation. Parallèlement, le dosage  des  protéines  et  des  lipides  hémolymphatiques  au  cours  des  stades  B,  C,  Do-D1,  D2  et  D3 montre  que  les  concentrations  de  ces  constituants  sont  maximales  en  période  pré-exuviale  et minimales en période post-exuviale.