CONTRIBUTION A L’ETUDE DES MALADIES FOLIAIRES DES CEREALES "APPROCHE A L’ETUDE EPIDEMIOLOGIQUE ET IDENTIFICATION DE LA JAUNISSE NANISANTE DE L’ORGE DANS LES CEREALES D’HIVER DANS LES REGIONS DE L’EST D’ALGERIE" (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2011)
Les investigations effectuées au  cours des dix dernières années  dans certaines régions céréalières potentielles  de l’Est de  l’Algérie  (Constantine,  Mila,  Guelma,  Annaba,  S/Ahras,  El  Tarf)  indiquent  les risques  de  développement  épidémiques  de  certaines  maladies  cryptogamiques  (Rouille  jaune, Helminthosporioses, Septorioses, etc..), si des mesures adéquates de prévention et d’intervention ne sont pas prises à temps[1 ; 2]. Lors des épreuves sérologiques effectuées par la méthode ELISA, du  BYDV  a été  identifié  sur  un  grand  nombre  d’échantillons  de  céréales   provenant  des  régions  prospectées  et  sa gravité est liée à son épidémiologie corrélée à une forte activité des pucerons vecteurs du BYDV tels : Rhopalosiphum  padi,  Rhopalosiphum  maidis,  Sitobion avenae, Schizaphis graminum,  Duariphis  noxia. etc.  Au plan pathothypes, la souche  PAV  est identifiée dans la plupart des cas des espèces testées à des taux allant de 26 % à 57%. La souche  MAV  est reconnue sur très peu d’échantillons particulièrement de Blés durs  à des taux plus ou moins élevés variant de 7% à 25%, quant à la souche RPV  n’est rencontrée dans aucune des espèces testées.