INFLUENCE DE LA SAISON ET DE LA RACE DU CHEVAL DE COURSE SUR CERTAINS PARAMETRES SANGUINS DANS LA REGION D’EL-EULMA- SETIF (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2010)
L’étude a été réalisée dans Le champ de course d’El-Eulma (Wilaya de Sétif). Ce travail a été réalisédans le but de faire une étude comparative détaillée entre les chevaux de la race pur-sang Anglais et ceuxde la race pur-sang Arabe. Il a porté sur l’investigation de l’influence de la saison sur certains paramètressanguins (glucose, triglycérides, cholestérol, protéines totales, albumine, urée et acide urique). L’étude aporté sur un effectif de 23 chevaux dont 12 pur-sang Anglais et 11 pur-sang Arabes. Les constantesbiologiques ont été déterminées par des méthodes colorimétriques sur automate de biologie (Hitachi –911). Les chevaux des deux races présentent une hypoglycémie durant toute l’année, sauf en hiver. Leschevaux de la race pur-sang anglais présentent une urémie même mineure durant l’hiver, alors que lespur-sang arabes ne présentent aucun déficit concernant ce paramètre. Cette étude laisse apparaître desdifférences très nettes entre les saisons et à un degré moindre entre les deux races