ETUDE DES MECANISMES DE TOLERANCE A LA SALINITE CHEZ DEUX VARIETES DE BLE TENDRE (Triticum aestivum L.) SOUMISES A UN STRESS SALIN (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2010)
La sensibilité au sel est associée à l'accumulation du sodium (Na+) dans les tissus photosynthétiqueschez plusieurs espèces, notamment dans la gaine et le limbe des feuilles, ce qui implique des mécanismesde transport de ces ions et de tolérance à la salinité. Dans cette étude, nous présentons une analysephysiologique des plantules de deux génotypes du blé tendre (Triticum aestivum L.), Mahon-Demias(MD) et Hidhab (HD1220), sensible et tolérant au sel respectivement. Les principales différences detransport des ions Na+ entre les deux génotypes étaient, le taux de transfert de la racine vers la tige ouchargement du xylème, qui a été beaucoup plus faible chez le génotype tolérant au sel et la capacité de lagaine de la feuille d'extraire et de séquestrer les ions Na+ à leurs entrée dans la feuille qui est plusimportant dans le génotype tolérant. Une corrélation a été obtenue entre le profil d'expression de TaSOS1(un plasma membrane Na+/H+ antiport) dans les racines et les gaines et le flux de Na+ à partir des racinesjusqu'aux feuilles, ainsi le contrôle de Na+ déchargé du xylème dans les racines. Ces résultats permettentde concevoir de nouveaux cribles génétiques pour la tolérance au sel chez le blé tendre (Triticumaestivum L.).