INFLUENCE DE LA TAILLE DES AGREGATS SUR LE COMPORTEMENT PHYSIQUE ET HYDRIQUE D’UN VERTISOL DE LA MITIDJA (ALGERIE) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2010)
L’importance de la taille des agrégats sur la rétention en eau et sur la variation de leurs volumesaux faibles énergies est mise en évidence sur un vertisol de la plaine de la Mitidja. L’expérimentationa été réalisée sur deux types d’agrégats différents par la taille:- les agrégats centimétriques, supposés renfermer un ensemble de micropores et de macropores,- les agrégats millimétriques comportant essentiellement de la porosité texturale.Le dispositif d’ultrafiltration de Tessier et Berrier (1979) et la méthode au pétrole sont techniquesemployées pour mener cette expérience. Les résultats obtenus ont montré que les agrégatsmillimétriques retiennent plus d’eau, l’écart entre les deux branches de la courbe d’hystérésisdessiccation-humectation y est moins prononcé. Ce comportement résulte d’une présence plusimportante de la microporosité, dû à un arrangement serré des particules constitutives de ceséchantillons. Cette disposition limite par ailleurs les variations volumiques (retrait textural)subséquentes aux changements des taux d’humidité. A l’inverse, les agrégats centimétriquescomportent une porosité à dominance structurale, ils sont plus sensibles aux variations d’humiditéaussi bien en ce qui concerne le cycle dessiccation-humectation que celui des variations du volumeapparent