CARACTERISATION DES BACTERIES ISOLEES A PARTIR DES NODULES DES ESPECES DE LEGUMINEUSES DU GENRE HEDYSARUM : H. pallidum desf., H. spinosissimum subsp. capitatum, H. carnosum desf. et H. naudinianum coss (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2010)
Des bactéries ont été isolées à partir des nodules des espèces de plantes légumineuses du genreHedysarum : H. pallidum Desf., H. spinosissimum subsp. capitatum, H. carnosum Desf. et H.naudinianum Coss. Pour l’espèce H. naudinianum Coss, c’est la première fois qu’une étude est faitepour mettre en évidence l’association symbiotique plante-bactérie. La caractérisation des bactériesisolées porte sur une identification phénotypique qui englobe une série de tests en plus de ladétermination du profil protéique par SDS-PAGE et le test de nodulation et une caractérisationmoléculaire des isolats.Les résultats de la caractérisation phénotypique et phylogénétique (l’ARDRA et le séquençage del’ADNr16S) montrent que les isolats appartiennent à la classe des Gammaproteobacteriaspécifiquement les espèces de Pseudomonas sp et Pantoea agglomerans