Influence de la saison et de la race du cheval de course sur le profil minéral sérique dans la région d’El-Eulma- SETIF (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2010)
Le cheval de course est un animal monogastrique duquel on exige de fournir un effort considérable, pendant une période relativement longue de savie. Par conséquent, un grand nombre de facteurs peuvent provoquer un déséquilibre nutritionnel et métabolique à n’importe quelle période de sa vie. En Algérie, la pathologie des équidés est mal prise en charge. Les déséquilibres nutritionnels ne sont incriminés que lors d’une baisse de forme ou d’une chute des performances du cheval. Ce travail a été réalisé dans le but de faire une étude comparative détaillée entre les chevaux de la race pur-sang Anglais et ceux de la race pur-sang Arabe. Cette étude a porté sur l’investigation de l’influence de la saison sur le profil minéral sérique (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, Fe).