INCIDENCE ET ETIOLOGIE DES DIARRHÉES NÉONATALES DU VEAU NOUVEAU-NE DANS L'EST ALGERIEN (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2009)
Les diarrhées néonatales chez les veaux constituent des entitéspathologiques coûteuses qui causent des pertes économiques importantes au sein du cheptel national. Notre enquête a pour but, d’une part la mise en évidence des différents agents microbiens responsables de ces affections, des agents d’origine virale (rotavirus et coronavirus), bactériens (E. coliK99) et parasitaire (cryptosporidium parvum). 64% des veaux qui naissent présentent un épisode diarrhéique durant le premier mois suivant la naissance et prés de 10.6%des veaux en décèdent. Notre étude a montré que le rotavirus est l’agent pathogène le plus dominat durant les 45 premiers jours de la vie et que l’excrétion des agents pathogènes (rotavirus, coronavirus, E. coliK99 et cryptosporidiump) peut être présente aussi bien chez les veaux malades que ceux en bonne santé