CARACTERISATION PHENOTYPIQUE ET GENOTYPIQUE DE SOUCHES DE Klebsiella pneumoniae subsp pneumoniaeISOLEES A L'HOPITAL UNIVERSITAIRE DE CONSTANTINE, ALGERIE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2009)
L’objectif de ce travail est l'étude des isolats de Klebsiella pneumoniaesubsp pneumoniaeainsi que leur dissémination clonale à l’Hôpital Universitaire de Constantine. De novembre 2002 à juin 2004, 170 souches de Klebsiella pneumoniaesubsp pneumoniae(Kp) ont été recueillies. Notre travail a porté sur 52 d’entre elles. Trois marqueurs épidémiologiques sont utilisés : le biotype, l’antibiotype et le pulsotype ainsi que le test du χ2 avec analyse de la variance pour la comparaison des taux d’incidence d’une année à l’autre. Cinq biotypes ont été déterminés dont un prédominant ainsi que Cinq antibiotypes. L’électrophorèse en champ pulsé montre la présence de 4 principaux clones et de 28 clones isolés. Ces résultats soulignent que la pulsotypieest la technique la plus discriminante.