EVALUATION DE LA VALEUR NUTRITIVE PAR LA COMPOSITION CHIMIQUE DES PRINCIPAUX FOURRAGES DES ZONES ARIDE ET SEMI-ARIDE EN ALGERIE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2009)
Des plantes fourragères deBiskra (deux herbacées Cynodon dactylon, Cyperus conglomeratuset un arbuste Tamarix africana) et, à titre comparatif, de Constantine (Sulla :Hedysarum coronarium, des céréales (orge en vert, blé en montaison et avoine en épiaison) et des foins commerciaux) ont été analysées pour leurs contenus : matière sèche (MS), matière minérale (MM), matière organique (MO), matière grasse (MG), cendres insolubles (CI), matière azotée totale (MAT), neutral detergent fibre (NDF), acid detergent fibre (ADF), acid detergent lignin (ADL) et en minéraux (Ca, P, Na, K, Mg, Cu, Zn et Mn). La MS est plus importante, dans le cas des foins mixtes (89.21%) pour les fourrages de Constantine. Cependant, au Sud (Biskra), c’est l’arbuste T. arficanaqui représente le taux le plus élevé (50.86%). L’analyse des minéraux, a révélé un contenu en Na plus élevé chez l’arbuste T. africanapar rapport aux deux herbacées. Au Nord, c’est H. coronariumqui a montré le taux le plus élevé, à savoir 63.4 g/Kg. L’analyse de la valeur nutritive des fourrages du Sud a révélé une digestibilité de la MS plus faible que celle du Nord (44.4% contre 50.60%).