COMPARAISON DES PERFORMANCES DE LA PCR ET DE LA TECHNIQUE D’ECRASEMENT DANS LA DETECTION DES FORMES LARVAIRES DEFASCIOLA HEPATICACHEZ GALBA TRUNCATULADANS LA REGION D’EL TARF : RESULTATS PRELIMINAIRES (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2009)
Parmi les affections sévissant dans la région d’El Tarf, lafasciolose représente un problème pathologique majeur. De nombreux outils de diagnostic sont utilisés pour dépister la maladie chez l’hôte définitif. Cependant les méthodes relatives à ladétection de l’infestation naturelle chez le mollusque reposent essentiellement sur l’écrasement, la dissection microscopique, l’observation de l’émission cercarienne. Une méthode, relativement récente, plus spécifique et hautement sensible a été mise au point en utilisant une séquence d’ADN spécifique du génome de Fasciola sp. L’essai a porté sur 59 mollusques prélevés dans la région d’El Tarf, et a permis de mettre en évidence une prévalence de 18,64% (11 des 59 mollusques analysés se sont révélés porteurs de parasite « Fasciola sp »). Cette prévalence est extrêmement élevée par rapport aux données rapportées par la littérature. Par ailleurs, un échantillon de 50 mollusques prélevé dans le même site à la même période et testé par la méthode d’écrasement n’a révélé qu’un taux de 10%.