CARPICULTURE AU BARRAGE GUENITRA (SKIKDA, ALGERIE) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2009)
L’élevage de la carpe Cyprinus carpioL. dans le barrage Guenitra (Skikda, Algérie) a vu le jour en 1989 avec l’ensemencement de 800 alevins importés de la Hongrie. Ce projet pilote de carpiculture avait pour objectif la mise en place d’une ressource protéique à moindre coût avec l’ambition de sa généralisation à d’autres plans d’eau de la région.Pour cela, nous avons étudié entre 1995 et 1999, l’hydrobiologie du barrage et les réactions biotope-biocénose-ichthyofaune en estimant le stock de pêche s’évaluant entre : carpe grosse tête Ctenopharyngodon idellaVal., carpe herbivore Aristichthys nobilisR et carpe argentée Hypophtalmichthys molitrixVal. Les résultats obtenus, durant ces 3 campagnes (1996/97, 97/98 et 98/99) rassemblent les moyennes mensuelles des paramètres climatologiques dans la région de Skikda : températures, précipitions, évaporations et vitesses du vent, de septembre 1995 à août 1999. Les analyses des paramètres physico-chimiques de l’eau du barrage : température, pH, O2 dissous, conductivité, calcium, manganèse, sodium, chlorures, sulfates, fer, plomb, silice et titre alcalimétrique et hydrotimétrique ainsi que l’approche ichthyologique : capture et biométrie ont été réalisées mensuellement, l’année 1999. Les résultats préliminaires montrent que le barrage Guenitra est un écosystème tout à fait favorable à la mise en place et à l’exploitation d’une activité carpicole. Ils confortent l’idée du transfert de ce type d’élevage dans d’autres retenues d’eau ayant un environnement similaire.