EVALUATION DE LA CONTAMINATION PAR LECADMIUM, LE PLOMB ET LE ZINC DE L’EAU, DES SEDIMENTS DE L’OUED RHUMEL ET SON AFFLUENT LE BOUMERZOUG, ET LEUR TRANSFERT VERS UNEPLANTE SEMI-AQUATIQUE : RORIPPA NASTURTIUM-AQUATICUM (L.) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2009)
L’objectif de la présente étude est d’évaluer la distribution de trois éléments traces métalliques (ETM) dans les différentes parties anatomiques (racines, tigeset feuilles) d’une plante semi aquatique, Rorippa Nasturtium-aquaticum (L.), en relation avec le niveau de contamination de l’eau et des sédiments de deux oueds localisés dans le Constantinois au Nord-Est de l’Algérie. Cette étude a concerné 10 stations, 5 sur l’oued Rhumel (O.R) et 5 sur l’oued Boumerzoug (O.B), sélectionnées en des lieux stratégiques et échantillonnées trois fois au cours des mois de Décembre 2000, Février 2001 et Avril 2001. La détermination des teneurs des ETM dissous exigent des conditions de mesure ultra-propres. Inférieures à 0,5 µg/l pour le Cd, elles fluctuent entre 1 et 21 µg/l pour le Pb et entre 21 et 353 µg/l pour le Zn et traduisent mal le niveau de contamination de l’écosystème. Les concentrations en cadmium, en plomb et en zinc dans les sédiments sont très variables d’une station à une autre, d’une campagne à une autre et d’un oued à un autre. Respectivement elles sont en moyenne de 2,7 ±0,7 mg/kg ms pour l’O.R et 2,4 ±0,5 mg/kg ms pour l’O.B ; de 104 ± 36 mg/kg ms pour l’O.R et 68 ±10 mg/kg ms pour l’O.B ; de 148 ±53 mg/kg ms pour l’O.R et 124 ±75 mg/kg ms pour l’O.B. Nos résultats montrent que la macrophyte concentre etséquestre dans ses racines, les éléments non essentiels, toxiques, en particulier le Cd, et le Pb dont les teneurs sont inférieures à celles des sédiments.