PRODUCTION D’ANTICORPS POLYCLONAUX ANTI - PROTEINE A DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS : OPTIMISATION D’UNE TECHNIQUE E.L.I.S.A. POUR LE CONTROLE DE QUALITE DU LAIT (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
L’objectif de cet article est la production d’anticorps polyclonaux dirigés contre la protéine A deS. aureus et leur utilisation pour apprécier la qualité bactériologique du lait. A cet effet, unprotocole d’immunisation est mis au point pour déceler, dans un lot d’animaux, les bonsrépondeurs à l’antigène injecté. La réalisation d’un tableau croisé nous a permis d’optimiser lesdifférentes concentrations des différents réactifs utilisés pour le test E.L.I.S.A. Les dilutions de :- 1/1000 pour l’antisérum de souris anti-pSA et 1/2000 pour l’antisérum de lapin anti-pSA,- 1/4000 pour l’antisérum de souris anti-Sc et 1/500 pour l’antisérum de lapin anti-pSA,- et 1/2000 pour le polyclonal de souris anti-Sj et 1/500 pour l’antisérum de lapin anti-pSA,ont été retenues. L’application du test E.L.I.S.A. optimisé à la recherche de S. aureus dansdifférents échantillons de lait a donné des résultats satisfaisants en comparaison avec ceuxobtenus par la méthode bactériologique. En effet la sensibilité, la reproductibilité ainsi que lapossibilité d’analyse d’un grand nombre d’échantillons à la fois en un temps réduit font de laméthode immunochimique une méthode de choix capable de remplacer les méthodesmicrobiologiques classiques actuellement utilis