COMPARAISON DES PERFORMANCES BIOLOGIQUES DE L’ENZYME-LINKED IMMUNOSORBENT ASSAY (ELISA) ET DE LA DIFFUSION IN GEL ENZYME-LINKED IMMUNOSORBENT ASSAY (DIG-ELISA) DANS LE DEPISTAGE DE L’OESTROSE OVINE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
L’ELISA et l’une de ses variantes la DIG-ELISA ont été testé afin d’apprécier leurs performancesbiologiques dans le dépistage de l’oestrose ovine. Des sérums et des gouttes de sang sur papierWathmann provenant de 313 ovins sacrifiés à l’abattoir d’Ain Assel (El-Tarf) et conservés aulaboratoire à des températures adéquates ont servi à l’évaluation de la sensibilité et de la spécificité deces deux techniques.La séroprévalence obtenue par l’ELISA est de 62,93 %. Ce taux est proche de celui de l’examen destêtes d’ovins et qui s’élève à 67,41 %. La sensibilité est donc de 93,36 %.La dilution au 1/100ème a donné pour la technique DIG-ELISA en concordance avec l’ELISA unesensibilité moyenne (67,51 %) et une bonne spécificité (91,17 %). La DIG-ELISA peut convenir donccomme outil de diagnostic de terrain dans le dépistage de l’oestrose