EVOLUTION APRES FEU DE LA COMPOSITION FLORISTIQUE DE LA SUBERAIE DE MIZRANA (TIZI-OUZOU, ALGERIE) (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
En procédant par une approche synchronique, nous avons réalisé 102 relevés floristiquesreprésentants différents stades d’une communauté à Quercus suber L. après feu. Le site d'étudeest représenté par la forêt domaniale de Mizrana située dans la région littorale de Kabylie. Lesrésultats montrent qu’il n’y a aucun changement profond dans sa composition floristique. Larichesse floristique est maximale durant la première année succédant au feu du fait de lafréquence des taxons herbacés. Nombre de ces taxons, particulièrement parmi les annuels,disparaissent avec l’avancée de la succession. L’essentiel des taxons apparaissant après le feuproviennent d’organes souterrains de survie. Il n’y a pas de taxons exogènes à la communautéqui envahissent le terrain en grand nombre et qui persistent au-delà des toutes premièresannées. L’inertie de la composition floristique n’est nullement affectée, montrant l’efficacité desa réaction à l’incendie. Nous assistons par conséquent, à un retour rapide à l’état de lacomposition floristique initiale.