ALNUS GLUTINOSA (L. GAERTN), UN ARBRE PRECIEUX A SAUVEGARDER DANS LES ECOSYSTEMES HUMIDES DU NORD-EST ALGERIEN (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
L’aulne glutineux (Alnus glutinosa L. Gaertn) est l’essence forestière la plus importante dans lesécosystèmes humides du Nord-Est algérien. Il y forme des peuplements naturels probablement lesplus grands d’Afrique du Nord. Malheureusement ces peuplements sont fortement menacés suite auxdégradations qu’ils subissent.Afin de valoriser la présence de l’aulne dans ces lieux, nous avons étudié ses capacités derégénérations naturelles et ses possibilités d’associations symbiotiques dans cinq stationsdifférentes localisées dans la wilaya d’El Tarf.Il s’est avéré qu’il rejette vigoureusement de souche, drageonne et se reproduit par semis. Il estégalement capable de s’associer symbiotiquement à des champignons mycorhizogènes et à desactinomycètes fixateurs d’azote du genre Frankia.Ces différentes aptitudes de l’aulne glutineux font de lui un arbre précieux pour les écosystèmeshumides du Nord-est algérien. Il convient de le protéger et de le valoriser pour le sauvegarder.