EFFET DE LA BENTONITE SUR L’AZOTE ASSIMILABLE D’UN SOL SABLEUX CULTIVE EN CEREALE ET EN LEGUMINEUSE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
Les sols sableux du plateau de Mostaganem présentent une texture légère, un très faible taux enargile, ce qui induit un fort lessivage en éléments minéraux et en fertilisants. Ils sont caractérisés parune fertilité très réduite et une capacité de rétention en eau faible. Cette faible fertilité des solssableux est l’une des contraintes de la production agricole dans cette région. L’addition de labentonite dans ces sols et la mise en culture du blé dur, variété locale Waha, en association avec lepois chiche, variété locale Ain Témouchent, constituent deux stratégies éco physiologiquesintéressantes pour réhabiliter leur aptitude agricole. Les variations des teneurs en azote assimilable dusol enrichi à 10% ou non en bentonite au cours du développement de ces deux espèces sontanalysées. Les résultats révèlent que la teneur en azote assimilable est nettement élevée dans le solportant l'association blé pois chiche quel que soit le stade et le traitement à la bentonite. Ces teneursaugmentent davantage dans les substrats bentonisés à 10% au stade de tallage.