MISE EN EVIDENCE DE L’ACTIVITE ANTIMICROBIENNE DE DEUX SERIES DE NITRONES ET D’ISOXAZOLIDINES SYNTHETISEES (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
Différentes nitrones ont été synthétisées et caractérisées par des méthodes physiques etspectroscopiques. Ces nitrones ont été utilisées dans la synthèse d'une série d'izoxasolidinespar la méthode classique. Les différentes analyses effectuées sur ces dernières ont montréqu’elles se trouvent sous forme de mélanges de quatre isomères. Des tests biologiquespréliminaires de ces nitrones et des isoxazolidines correspondantes sur cinq germes ciblesdont deux champignons (Mucor ramannianus et Fusarium oxysporum f. sp. lini) et troisbactéries (Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa et Escherichia coli) ont été effectués.Les résultats obtenus ont montré que ces composés chimiques présentent une bonne activitéantifongique