SEPARATION ET CARACTERISATION PRELIMINAIRE D'ANTIBIOTIQUES PRODUITS PAR UNE SOUCHE REPRESENTATIVE D’ACTINOMYCETES ISOLES DE SOL ARIDE DE LA REGION DE BISKRA (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
Une souche d’actinomycètes isolée d’un échantillon de sol aride de Biskra, caractérisée commeappartenant à la série rouge du genre Streptomyces, active contre trois bactéries à coloration deGram positive (Staphylococcus aureus, Bacillus cereus et Streptococcus feacalis) et deux bactériesà coloration de Gram négative (Eschericha coli et Pseudomonas aeruginosa) a fait l’objet de cetteétude.L’étude cinétique de la croissance et de la production d’antibactériens a montré que l’activitéantibactérienne est maximale au neuvième jour de fermentation. Les molécules bioactives dusurnageant de culture sont extraites par trois solvants de différentes polarités. Les plus grandeszones de lyse ont été observées avec l’extrait d’acétate d’éthyle.Les substances antibactériennes, extraites du mycélium, résistent à différents pH (de 2 à 8),gardent leur stabilité après 30 min de chauffage à 100°C et même après congélation à –20°C. Lachromatographie sur papier, de l’extrait du mycélium, selon la technique de Betina révèle laprésence de deux composés bioactifs différents