ETUDE COMPARATIVE DES CASEINES CAMELINES (CAMELUS DROMEDARIUS) ET BOVINES (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
Une étude comparative a été réalisée entre les caséines du lait de dromadaire et celles du laitde vache. L’ensemble des caséines ont été séparées par chromatographie liquide rapided’échange d’ions (FPLC) et analysées par électrophorèse en milieu SDS. Avant la déterminationdes séquences N-terminales, les différentes fractions caséiques issues de l’échangeur d’ions ontété purifiées par RP-HPLC. Les profils chromatographiques et électrophorétiques des caséinesdes deux espèces laitières s’avèrent très différents. Le lait de dromadaire renfermeprincipalement les caséines αs1 et β, dont les séquences N-terminales ont été déterminées et uneteneur très faible en κ caséine. Aucune protéine homologue à la caséine αs2 n’a été détectée. Laméthode utilisée a permis la séparation des variants génétiques de la caséine αs1.