ANALYSE AGRONOMIQUE ET GENETIQUE DE QUELQUES VARIETES DE BLE DUR ET DE LEURS HYBRIDES F1EN CONDITIONS PLUVIALES (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
L’évaluation de l’hétérosis du blé dur (Triticum durum Desf.) et du déterminisme génétique de quelques caractères morphologiques et de production a été étudiée en utilisant un croisement demi-diallèle entre cinq variétés dans un dispositif bloc aléatoire complet.L’expérimentation est réalisée au champ à l’InstitutNational Agronomique d’Alger. L’hétérosis est positif pour le rendement en grain, l’indice de récolte, la biomasse et le nombre de grains/épi et varie de 27,71 % (rendement en grain) à 7,18 % (nombre de grains). Il est négatif pour le nombre d’épis/plante, la longueur de l’épi, la longueur du col de l’épi et la hauteur de la tige et varie de -32,32 % (nombre d’épis/plante) à -0,17 % (hauteur de la tige). Pour le rendement en grain, les croisements Vitron x Siméto, Waha x Saadi, Waha x Vitron, Siméto x Ardente et Saadi x Ardente sont supérieurs à leur meilleur parent respectif. Cependant, seuls Waha x Saadi (48,50 %) est supérieur à la meilleure variété (Waha) incluse dans l’essai. L’étude du rapport AGC/ASC montre la prédominance des gènes à action non additive pour la majorité des caractères à l’exception de la longueur de l’épi pour laquellece rapport est légèrement supérieur à 1 (1,13). Pour la biomasse, la longueur de l’épi et la hauteur de la tige pour lesquels le modèle Hayman semble acceptable, la non additivité a été confirmée par l’analyse Hayman (1954).