LES PAILLES DE CEREALES : PROFIL DES FERMENTATIONS ET PRODUCTION DE METHANE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2008)
Dans le but de caractériser des pailles de céréales et de quantifier les quantités de méthane émises par les ruminants se nourrissant à base de régimes riches enparois, des pailles de blé et d’orge ont été analysées puis incubées in vitroen présence de jus de rumen. Au cours de cet essai, la composition chimique (MAT, MM et NDF) et les produits de fermentation (acétate, propionate et butyrate) ont été dosés. La production de méthane a ensuite été estimée par l’équation du modèle stoïchiométrique proposé par Demeyer [1], reliant les proportions molaires de méthane à celles d’acides gras volatils. La teneur en azote total (3.80 vs 3.20), les taux d’acides gras volatils et la production de méthane étaient en faveur des pailles d’orge. Les proportions molaires des principaux acides gras volatils produits lors des fermentations ont été accompagnées d’une diminution significative de méthane (281 vs 290.9 µmol/mmol ; P = 0.0004) chez les pailles d’orge. Ce résultat accordeun avantage pour les pailles d’orge qui semblent offrir un rendement énergétique meilleur que celui des pailles de blé.