REGENERATION D’EMBRYONS ISSUS DE CROISEMENT INTERSPECIFIQUE BLE DUR (Triticum durum Desf.) × Aegilops geniculata Roth.: EFFET DES REGULATEURS DE CROISSANCE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2007)
L’amélioration des plantes consiste à créer une variabilité génétique nouvelle, puis  sélectionner et fixer, parmi cette diversité, les génotypes intéressants. Pour répondre à cet objectif,  les formes sauvages constituent des ressources importantes de gènes utiles pour l’adaptation des plantes cultivées aux contraintes environnementales. Dans cette étude et dans le but de générer de nouvelles populations de blé dur dérivées d’hybridation interspécifique, deux variétés (Triticum turgidum L. var.  durum Desf.), cultivées en Algérie mais d’origine différente, ont été pollinisées par l’espèce sauvage Aegilops  geniculata  Roth.  Pour  surmonter  l’incompatibilité  entre  espèces  et  augmenter  le  taux  d’embryons interspécifiques  et  la  production  de  plante  verte,  quatre  traitements  ont  été  combinés  entre  l’acide  2,4-dichlorophénoxyacétique (2,4-D) et l’acide gibbérellique (GA3). Les résultats obtenus montrent que  les taux de nouaison et  de  fertilisation  des  embryons  sont  significativement  différents  pour  les  différents  traitements.  De  même,  la régénération des plantes hybrides paraît très variable. De plus, le croisement du blé dur semble assez  favorable avec le géniteur sauvage Ae. geniculata et les meilleurs traitements utilisés sont de deux pulvérisations de GA3 sur les épis du blé, 8 h après la pollinisation et 32 h plus tard, avec une seule application de 2,4-D, 24 h avant la pollinisation. Par ailleurs, les pertes à la germination observées sont dues essentiellement, aux embryons  anormaux à tailles réduites, l’étude  cytologique  montre  que  les  plantes  hybrides  (F1)  ont  28  chromosomes  (ABUM)  et  en  fin  l’analyse  dupolymorphisme des gluténines des graines produites par électrophorèse a permis   de détecter l’existence de nouvelles bandes chez l’hybride H1 comparé aux parents et à l’hybride H2.