EXPERIMENTATIONS SUR LA REPRODUCTION ARTIFICIELLE DE SANDER LUCIOPERCA, HYPOPHTHALMICHTHYS MOLITRIX ETARISTICHTHYS NOBILIS EN ALGERIE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2005)
De 1985 à 2001, l’activité piscicole en Algérie consistait en l’importation de diverses espèces dulçaquicoles : le sandre Sander  lucioperca(Percidae), la carpe Cyprinus carpio, la carpe grande bouche Aristichthys nobilis, la carpe argentée Hypophthalmichthys molitrixet la carpe herbivore Ctenopharyngodon idella(Cyprinidae) et leur  introduction dans divers plans d’eau et barrages. Les essais concluants de reproduction artificielle de ces espèces grâce à l’induction de la ponte (utilisation d’extraits hypophysaires de carpe) représentent une solution idéale pour éviter de lourdes et coûteuses opérations d’importations et les risques de transferts d’entités pathogènes.