L’IRRIGATION DE COMPLEMENT DU BLE DUR. INFLUENCE DE LA NATUREDU MATERIEL VEGETAL ET DE LA VARIABILITE CLIMATIQUE INTERANNUELLE DANS UNE PLAINE SEMI-ARIDE D’ALGERIE (Sciences & Technologie. C, Biotechnologies, 2005)
Ce travail a pour objet d’évaluer le comportement de quelques variétés de blé dur locales ou introduites soumises à des conditions hydriques différentes en zone semi-aride. Les essais ont été réalisés pendant 2 campagnes agricoles pour 4 variétés, et pendant 3 campagnes consécutives pour une variété introduite pour cerner l’influence de la variabilité climatique interannuelle. Les variétés introduites montrent, pour tous les traitements et pour toutes les campagnes, une nette supériorité en rendement grain par rapport aux variétés locales. La conduite en régime hydrique potentiel aboutit à des rendements élevés, avec une moindre variabilité interannuelle, les rendements en grains obtenus sont compris entre 54 et 59 q/ha, alors que la conduite pluviale aboutit à de faibles rendements en grains et à une forte variabilité interannuelle des rendementsqui varient entre 15 et 30 q/ha. La mise en œuvre de l’irrigation de complément augmente le rendement et réduit sensiblement sa variabilité interannuelle. Les résultats obtenus montrent que l’irrigation de complément et l’utilisation d’un matériel végétal performant constituent deux facteurs d’amélioration et de stabilisation des rendements en blé dur.